先輩栄養士インタビュー

平成28年4月に新卒で入社した栄養士3名にお話しを聞きました。

Q.現在の担当業務を教えて下さい。

A.ラインの管理、流動食・禁食の作成、食札の確認、新調理(パック詰め・一時加熱・冷却)、仕込み、盛り付けなどを担当しています。シフトによってそれぞれの作業の流れが異なりますので、今一つずつ習得しているところです。

Q.仕事でやりがいを感じるところは?

A.病棟へ配膳カートを持って行ったときに、患者様から「いつもありがとう」「おいしかったよ」と声をかけて頂くこともあって、うれしい気持ちになります。

A.たとえばバターが食べられない患者様にグラタンを提供しようと、豆腐やとろろなど代わりの食材をいろいろ試してうまくいったときなどは、達成感を感じます。

Q.仕事で難しいところ・苦労した点は?

A.調理師さんやパートさんとしっかり意思疎通しないと業務がきちんとまわらないので、最初は苦労しました。

Q.学生時代の勉強が役に立ったことは?

A.衛生管理など様々なルールがありますが、学校で勉強していてその根拠を理解できているのは良かったと思います。

Q.就職活動中の学生の皆さんへメッセージをお願いします。

A.他施設では栄養士が一人だけというところも多いと聞きますが、戸田病院では栄養士の人数が多いので、心強い環境だと思います。

A.やはり栄養士の同僚先輩が多いので不安は少ないと思います。3年かけてじっくり教えてもらえる点もありがたいですね。管理栄養士へのステップアップも応援してもらえますし、働きやすい環境だと思います。

求人・イベント 各種お問合せ TEL 048-433-5831

PAGETOP
Copyright © Medical Plant Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.